Найти

Например: Дрель-шуруповерт

Корзина

0 товара(ов) на сумму
0 руб.

Биты (Расходники)

Биты для любого крепежа

В сборочных и монтажных работах массово применяется малая механизация – ручной инструмент с электрическим или пневматическим приводом. Это всевозможные шуруповерты и гайковерты, с применением которых закручивание самореза, болта или гайки с полной затяжкой занимает одну-две секунды.

С таким инструментом нужна сменная оснастка, предназначенная для работы с крепежом разных видов и форм. Эту функцию выполняют биты – маленькие насадки, непосредственно передающие крутящий момент шуруповерта на винтовой крепеж. Передача усилия происходит через специальные шлицы на шляпке винта. Существует множество видов шлицов и соответствующих им наконечников. Для них разработаны соответствующие стандарты, благодаря чему бита, изготовленная где-нибудь на японском заводе в Китае, точно подходит к головке крепежа на сборочном конвейере в Баварии.

Сменные насадки для винтов оказались настолько удобными, что их стали применять при ручных операциях. Для этого изготавливаются отвертки с держателем под хвостовик насадки.

Виды шлицов

Сегодня существует несколько десятков разнообразных форм головок и шлицов винтового крепежа. Рассмотрим наиболее популярные, которые применяются в повседневной жизни.

Slotted (SL)

Это традиционный шлиц в виде прямой прорези в головке винта. Слово «слоттед» означает «прорезанный» Биты SL имеют наконечник, как у обычной плоской отвертки. На маркировке указывается ширина наконечника. Иногда дополнительно указывается толщина жала, как правило, если она нестандартна.

Шлицы этого вида отличаются хорошей передачей больших усилий, но при условии точного сопряжения насадки с головкой. Даже небольшие перекосы резко снижают качество зацепления. Сейчас такие шлицы применяются редко, но их можно встретить в старой технике.

Phillips (PH)

Это прямой крестообразный вырез в головке крепежа. Соответствующая ему бита имеет четырехлопастную форму, сужающуюся к концу с углом при вершине 55о.

Биты PH легко позиционируются и удерживаются в шлицах, что позволяет работать на высокой скорости. Они не теряют сцепления при небольшом отклонении от оси винта, а при существенном отклонении частично сохраняют работоспособность. При работе биты «Филипс» требуют приложения значительного осевого усилия, поскольку при передаче крутящего момента возникает сила, выталкивающая их из шлицов.

Чтобы уменьшить выталкивание и улучшить зацепление, была создана модификация Phillips ACR (anti-cam-out recess), имеющая насечки на контактных поверхностях, а затем ее усовершенствование – ACR2, с насечками, расположенными под другим углом к оси вращения. Систему насечек обозначают «Фикс» или NSS. Она применяется и на других битах подобной конструкции.

Pozidrive (PZ)

Биты «Позидрайв» в целом повторяют форму PH, но имеют четыре дополнительных выступа, из-за чего их иногда называют двойным крестом. Их кончик имеет несколько меньший угол при вершине – 50о и одинаковую по всей длине толщину основных лепестков. Этот стандарт обеспечивает очень плотное соединение наконечника со шлицами, хорошую передачу крутящего момента даже при существенном отклонении биты от оси винта. Как и изделия Phillips, биты Pozidrive могут иметь насечки NSS или «Фикс», препятствующие выталкиванию наконечника из шлицов.

Крестообразные биты PZ и PH не взаимозаменяемы. Из-за дополнительных выступов насадка PZ не может плотно войти в шлицы PH. Бита PH в шлицах PZ держится немного лучше, но не входит на полную глубину, не дает полного контакта, из-за чего не может использоваться полноценно.

Hex (H)

Это прямой наконечник правильной шестиугольной формы. Его название является сокращением от слова «hexagon». Применение этого соединения требует внимательности и точного контроля усилия затяжки, поскольку при резком возрастании нагрузки наконечник сам не выходит из зацепления, как крестообразные насадки. Биты типа H используются для головок небольших размеров и передачи высокого крутящего момента.

Torx (T, TX)

«Торкс» – это соединение в форме шестилучевой звезды. Разработано для передачи высокого крутящего момента при небольших размерах шлицов. Применяется преимущественно в крепеже высокой прочности. Существуют различные модификации этого стандарта.

  • Torx Plus (Internal Plus, IP) – шестилучевая звездочка с широкими лучами, без острых вершин.
  • Torx Hole (TH) – звездочка с цилиндрическим выступом по центру шлица и такой же выемкой по оси биты. Применяется для защиты креплений от неспециалистов.
  • Пятилучевая звездочка и такая же звездочка с выступом в центре – еще два варианта защиты крепежа от несанкционированной разборки соединений.

Читать далее в блоге